각종 행사소식
강화향교에서 맛보는 공자밥상食문화
icon 맑은샘
icon 2018-12-22 23:18:10  |  icon 조회: 57
첨부파일 : -
강화향교에서 맛보는 공자밥상食문화

○ 일 시 : 12/13(1회), 12/18(2회) [총 3회]

○ 장 소 : 강화향교

○ 대 상 : 강화지역 내 중학생

○ 추진방향 :

- 공자의 밥상 ‘공부채’를 통해 유교사상이 깃든 밥상의 예시를 보

여주고, 참가자들이 배운 내용을 바탕으로 제철음식재료를

가지고 공자밥상을 직접 만들어보는 전통음식 만들기 체험






프로그램 진행

- 2,500여 년 전, 유교를 완성한 공자는 삶을 완성하는데 있어 먹

을거리가 얼마나 중요한지 ≪논어 향단편≫, ≪주례 천관≫

등에 기록을 남겼고, ≪시경≫에는 당시 그가 즐겨먹던 제철

음식과 음식재료에 대한 기록을 남겼는데, 이러한 고서내용

을 바탕으로 유교적인 관점에서 우리제철음식의 종류와 효

능 등 제철음식섭취의 중요성을 알리고자 함.

○ 주요내용:

- 공자의 밥상을 통해 음식에 담긴 유교사상 알아보기(음양오행,

합의정신 등)

- 문헌 속 공자가 즐겨먹었던 제철채소를 통해 제철음식 종류, 효

능 알아보기

- 공자밥상(공부채)과 우리전통음식 비교해보기

- 제철에 맞는 공부채 음식 만들기 체험 및 시식
2018-12-22 23:18:10
14.226.226.159

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.